国の概要
地域:アジア
面積:65,610km2(119位)
人口:2141万3000人
主な農産品:コメ、紅茶、シナモン
研修参加者:Dinesha Kumari Rajapaksha (ディネシャさん)
参加コース:「戦略的マネジメント・マーケティングによる持続可能な地場産業振興」2023 Aコース (2023年5月から6月)
持続可能なプロジェクト
「持続可能なシナモン産業振興」プロジェクト
プロジェクト実施地域:カルタラ県
プロジェクト立案・選定の理由
スリランカは既に世界第四位のシナモン生産国であり「セイロン・シナモン」のブランドを確立している。シナモンは他の輸出農産物と異なり、化学肥料、農薬をほとんど使用せずに生産でき、今後のスリランカにおける持続可能な農業の一つとして期待できるため。
すでに実施した活動,活動予定
1)国立シナモン研究・トレーニングセンターとの共同による農業者に対するトレーニング(2023年9月)
2) シナモンの苗木の配布(2023年9月~10月)
15の選定農家に対してシナモンの苗木を配布し、研修も実施予定。